Receta del botillo del Bierzo

Como ya estamos en otoño os dejo una receta para hacer el botillo, plato típico y tradicional de El Bierzo (León). El problema es que este producto no lo vais a encontrar fuera de la provincia de León, salvo en sitios puntuales. Lo que podéis hacer es criar un cerdo en la bañera, que además hace mucha compañia, y a poder ser a base de marisco y cerveza. También le podéis dar de fumar porque como va a vivir poco no pasa nada y la carne ya queda ahumada.
Por San Martín con un embudo y medio garrafón de orujo el ‘animalico’ queda listo de papeles -y marinado-.
Para saber cómo se hace aquí pone todo:
http://es.wikipedia.org/wiki/Botillo
Una vez que tengáis confeccionado el embutido lo cocináis de la siguiente forma:

Fuente: directoalpaladar.com

La receta tradicional de botillo del Bierzo es seguramente la forma más sabrosa de comer este fantástico embutido.
Ingredientes para 4 personas.
1 botillo de unos 800 gramos, 4 patatas medianas, 500 gramos de repollo o berza, 4 chorizos y agua.
 Elaboración.
La elaboración tradicional del botillo del Bierzo es muy sencilla y el resultado es muy sabroso.
  • Primero ponemos a cocer el botillo durante un tiempo de unas 2 horas aproximadamente. Debe tener suficiente agua para que lo tape.
  • Cuando quede unos 30 minutos para el final añadimos las patatas peladas y enteras, los chorizos y la verdura. Si hiciese falta añadimos algo de agua.
  • Terminamos de cocer, comprobando que las patatas estén cocidas por completo.
  • Desgrasamos el caldo resultante y ya lo tenemos listo para servir.
Tiempo de elaboración | 2 horas
Dificultad | Fácil
Elaboración dek botillo
Degustación.
La receta tradicional de botillo del Bierzo se suele servir en una fuente todo junto: verduras, patatas, chorizos y el botillo en trozos, además se sirve con un poco del estupendo caldo rojo que ha resultado del cocido.
Hay más formas de hacer el botillo: en hojaldre, empanada, etc
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